欢迎访问重庆大学党委统战部! 今天是
更多>>最新动态
您当前位置: 重大统战部最新动态统战动态 >  正文

重庆大学召开统一战线座谈会

来源:统战部 作者:曲卫红 发布时间:2018-09-28 17:17:34 阅读次数: 【字体:

927日下午,在主楼506会议室,学校党委召开统一战线座谈会,校党委书记周旬、校长张宗益出席会议,部分驻校各级人大代表、政协委员,市政府参事,市文史馆员,校内各民主党派及统战团体负责人;无党派代表人士等60余人参加会议。会议由校党委常委、组织部部长、统战部部长李学静主持。

校长张宗益向与会的同志们通报学校工作。他从创新人才培养模式,提高人才培养质量;调整优化学科布局,激励新的科技增长点;人才评价体系改革;人事人才制度建设;深化国际交流合作;服务地方争取外部支持;资源保障与民生实事,持续提高教职工福利待遇;全面加强学校党的建设等八个方面,通报了近期学校工作所取得的成绩以及当前学校重点深入推进的工作。张宗益希望与会统一战线的同志们发挥自身优势,为学校和地方的建设发展多提意见建议,群策群力,为早日建成“双一流”大学而努力奋斗。


大会座谈交流阶段,与会的统一战线同志们纷纷踊跃发言,关注关心学校的发展,对学校的发展充满信心。重庆市政府参事、重大侨联副主席、生物工程学院教授陈国平,重庆市政协委员、市欧美同学会副会长、市海外联谊会副会长、重庆大学侨联主席、光电学院教授龚卫国,重庆市人大代表、九三学社市委常委、城环学院教授郭劲松,重庆市文史馆员、艺术学院教授张春新等十九位同志分别就学校的发展问题、民生问题、日常工作、党派自身建设等四个方面提出了意见和建议。

校党委书记周旬作总结讲话。首先,周旬代表学校党委感谢各民主党派和统战团体等广大统一战线的同志们对学校工作一如既往的支持和关注他向与会同志通报了去年学校统一战线暑期谈心会上与会同志提出的意见建议的具体落实和进展情况,并要求统战部认真梳理此次意见建议,各相关职能部门对号入座,及时研究并解决问题,对于不能解决的要及时给予回复说明。

 周旬强调,校内各民主党派基层组织要继续加强自身建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,密切关注国家和重庆的重大发展战略,为服务学校和重庆发展献计出力。重点围绕重庆内陆开放高地建设行动计划,完善开放功能体系,推动东向、西向、南向国际贸易物流通道建设和功能拓展,重点推进对外开放“南向通道”的统筹规划;长江流域的生态文明保护等重大问题,积极展开研究,建言献策,有更多的发声,发挥更大的作用。

周旬指出,学校统一战线人才聚集,智力密集,联系广泛,不仅具有人才智力的综合优势,而且在社会上也有较大的影响力。当前我校处于“双一流”建设关键期,希望学校广大统战成员认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,深刻领会习近平的教育思想,把握世界新一轮科技革命和产业变革趋势,深入实施创新驱动发展战略,处理好全局与局部的问题,凝心聚力,围绕国家和重庆的重大发展战略,传承和发扬优良传统,继续做好建言献策工作,共同面对、解决学校遇到的问题和挑战,为学校“双一流”建设而不懈奋斗。

学校党办、校办、组织部、统战部、保卫处、发规处、人事处、教务处、科发院、社科处、财务处、后勤处、研究处、房管处等相关职能部门负责人参加会议。