您当前位置: 重大统战部党建工作党建工作 >  正文

党委统战部组织学习习近平在两院院士大会上的讲话精神

来源:统战部 作者:曲卫红 发布时间:2018-06-20 10:17:19 阅读次数: 【字体:

67日下午,党委统战部组织学习习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神。统战部支部书记陈跃英带领大家全篇学习了此次讲话精神,以及人民日报社和新华社评论员的两篇社论。会议由部长张承康主持。

习近平的重要讲话对于鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。综合国力的竞争主要在于经济和科技的比拼,而科技竞争的关键在于创新体系之争。只有把核心技术握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。只有坚持走中国特色自主创新道路,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,才能牢牢掌握创新主动权、发展主动权,摆脱跟着别人后面跑、受制于人的局面。

张承康谈到,习总书记关于努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中的描述,我们是非常赞同认可,总书记的讲话极大激发了科技工作者们勇于创新的热情。

陈跃英谈到,习总书记关于人才是创新的第一资源的理念。体现了习总书记对人才问题的高度重视,是高瞻远瞩,深谋远虑,有系统思考的,有利于促进人才发展体制机制改革,有利于完善人才培养、评价、流动、激励等制度机制。

习近平总书记的重要讲话是在科技创新和科技发展大的历史格局下,在中国走向现代化强国过程中的一次动员令。为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。