重庆民盟第三届教育论坛在我校举行

来源:民盟重庆大学委员会 作者:陈泽军 发布时间:2020-10-10 10:29:03 阅读次数: 【字体:

2020918日,重庆民盟第三届教育论坛在我校科苑戴斯酒店举行。本次论坛是由民盟重庆市委会主办,民盟沙坪坝区委会承办、民盟重庆大学委员会、民盟重庆市高等教育委员会、民盟重庆市职业教育委员会和民盟重庆市基础教育委员会协办。此次论坛的主题是“教育评价改革”。来自重庆市各区县120多位盟员,以及教育方面的专家学者参加了此次论坛,民盟四川省委也派盟员参加了此次论坛。

重庆市政协副主席、民盟重庆市委会主委吴刚出席此次会议。论坛由民盟重庆市委黄燕苹副主委主持,在论坛的开幕式上,首先由重庆大学统战部长李学静致欢迎辞,并对重庆民盟第三届教育论坛在重庆大学召开表示祝贺,对论坛的参会盟员表示诚挚的欢迎。

重庆民盟第三届教育论坛共征集论文81篇,民盟市委会组织专家最终评选出了40篇论坛,并在论坛现场予以表彰。会上,刘文贤副主委宣读了获奖论文,并对论坛优秀论文进行了颁奖。论坛也对各区县民盟组织颁发了优秀组织奖,民盟沙坪坝区委获得了特别奖。

重庆市沙坪坝区委常委、统战部长蔡道静在致辞中说,教育评价事关教育发展方向,是教育改革的关键环节,本次教育论坛专题研讨教育评价改革问题,主题鲜明,意义重大。

重庆市政协副主席、民盟重庆市委会主委吴刚表示,重庆民盟现有8500多名盟员中,近60%来自教育界。教育,既是重庆民盟的界别特色,也是重庆民盟参政议政的重点领域。吴主委希望,重庆广大盟员能从发挥特色优势,助力教育发展;围绕主题,深入研讨,注重成果转化;注重持之以恒,打造特色品牌这三方面入手,深化各项工作,积极助推重庆教育事业发展。

在开幕式后的主题报告环节,重庆市教委副主任邓睿和重庆大学物理学院院长、国家杰出青年获得者吴兴刚教授分别做了题为《深入推进教育评价改革 谱写基础教育全面育人新篇章》和《论基础学科在高校双一流建设中的重要性》的主题报告。

民盟是以教育为主要界别特色的参政党,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成。民盟历来坚持以‘奔走国是、关注民生’为己任,始终将教育作为参政履职、建言献策的主战场。

论坛开始前,重庆大学党委书记舒立春会见了吴刚主委,重庆大学党委常委、组织部长兼统战部长李学静,重庆市沙坪坝区委常委、统战部长蔡道静等参加了会见活动。