【科技日报】加快布局实施国家重大科技工程

来源:科技日报 作者:雍黎 发布时间:2023-03-15 17:11:40 阅读次数: 【字体:

潘复生 全国人大代表、中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆大学教授

近十年来,我国把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,科技事业取得了历史性成就,科技创新实现了全方位提升,但仍有诸多重点领域和重大工程的关键核心技术亟待突破。

我建议,加快布局和实施国家重大科技工程,利用制度优势实施“大兵团”作战,加快突破关键核心技术难题。在顶层设计上,建立国家重大科技工程领导机制,统一协调和推进,在基础研究、技术开发和工程应用等方面实现一体化布局、一体化设计和一体化推进。

在关键核心技术方面,应组织战略专家确定重大科技工程内容和目标。近期可以重点在软件、储能等领域布局重大科技工程。

在组织机制方面,要充分发挥制度优势,在平台建设、人员组织、项目安排等方面进行突破性体制改革,建立适合于重大科技工程的新型举国科研体制。重大科技工程项目要以政府主导为主,工程项目宜少不宜多,保证经费,并有近期、中期和长期的计划安排,以保障研究人员的稳定性和科技方向的可持续性。