从脱贫攻坚到乡村振兴——党外人士助力建新功

来源:统战部 作者:施晓妍 发布时间:2023-03-27 10:15:40 阅读次数: 【字体:

近日,教育部公布了第七届“教育部直属高校精准帮扶和创新试验典型项目”推选结果。重庆大学帮扶石柱县中益乡项目《“连接城乡”—乡村振兴路上的“1234”模式》,从70所直属高校申报的71个项目中脱颖而出,顺利入选,这是重庆大学第三次获此殊荣。教育部将对入选案例进行宣传推广、经验交流和经费支持,支持项目在更大范围内推广实施。

此帮扶项目是由重庆大学无党派人士、重大知联会副会长、建筑城规学院教授杨宇振和民盟重大委员会副主委、建筑城规学院教授覃琳负责的。杨宇振和覃琳从2000年开始做少数民族建筑的田野调查,从地域建筑研究着手,与乡村开始了密切的接触。在乡村建设的推进中,二人随着研究的发展和深入,逐步明确了方向。早在2017年,重庆大学就开始深度参与中益乡的脱贫攻坚,杨宇振和覃琳发挥自己的专业优势,将个人的事业发展融入到国家发展的大局中,带领乡村四时令实践团队负责中益场镇的整体规划设计。经过多年探索、实践,建立了“1234”模式:1个社心工作站开展工作, 2个连接即城市和乡村、脱贫攻坚和乡村振兴作为工作中心,依托文化活动有效连接的“3+模式”,红色为底色、依托绿色、古色,张扬红色的“4色”,完成多个重要公共建筑、基础设施设计和建设,使场镇多处公共空间成为吸引游客的重要打卡地,旅游业自2019年起成为当地的重要支柱产业。中益乡先后获得全国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范乡镇等称号。乡村四时令团队工作也广受好评,被人民网、光明日报、重庆日报等主流媒体广泛报道。

2021年重庆大学毕业典礼上,杨宇振作为全校教师代表学生们分享了过去几年,他的科研团队、学生们一起,响应国家号召积极参与脱贫攻坚和乡村振兴,把所思所学创造性投入乡镇人居环境改善、美好生活的提升的实践故事他鼓励青年学子们在高远的理想中奋斗,在努力和创造性的奋斗中实现高远理想”。

获得荣誉后杨宇振覃琳表示,今后将继续进一步服务国家重大需求,助力教育强国、科技强国、人才强国建设,为学校“双一流”建设和地方经济社会发展贡献党外人士的力量。