民盟重庆大学委员会助力打造重庆大学“乡约文化广场”

来源:民盟重庆大学委员会 作者:陈泽军 发布时间:2023-07-03 09:35:55 阅读次数: 【字体:

630日,高校携手助农组团帮扶振兴教育部高校消费帮扶联盟帮扶县农特产品展销会在重庆大学举行。展销会气氛热烈,师生和校友们参与热情高,为我重庆大学定点帮扶工作贡献一份力量。

展销会期间,参会人员都被一个乡约文化广场吸引。该广场由重庆大学学生服务乡村振兴志愿者协会发起,重庆大学乡村四时令公益实践团队友情设计。设计师和公益实践团队负责人为民盟重庆大学委员会副主委、重庆大学建筑城规学院覃琳教授。据覃琳教授介绍:乡约文化广场是重大师生持续认识乡村、介入乡村的校园一角,也是师生了解学校定点帮扶工作、获取各方乡村活动信息、认识乡村的美、了解乡村产业与发展的微活动场地。

该广场铺设的重庆大学校园风景马赛克图案,取自民盟重庆大学委员会盟员、重庆大学建筑城规学院符宗荣老师的画作,马赛克图案的部分拼贴由多位自闭症人士共同助力完成;覃琳教授还在广场中设计了一个聆听乡村的听觉装置,聆听需要耳朵,需要用心。该装置由民盟重庆大学委员会友情资助,采用的声音资料来自民盟重庆大学委员会盟员、重庆大学美视电影学院副教授罗俊的作品《绿春之声》,节选自国家级非物质文化遗产哈尼古歌《采茶歌》,记录于云南省绿春县当地村民采茶劳作期间,全曲体现了哈尼古歌唱词与人民生活劳作息息相关的鲜明特点,采用5.1声音录制技术,通过后期制作还原沉浸式的环绕声体验。

重庆大学高度重视消费帮扶工作,获得了教育部农校对接精准扶贫采购平台十佳单位,消费帮扶举措获评第一届教育部高校消费帮扶优秀典型案例。民盟重庆大学委员会响应党委号召,覃琳教授、罗俊副教授等多位盟员积极利用专业知识,拯救和传承非遗文化,积极参与和助力乡村振兴。