重庆大学“民盟讲堂”《前沿新材料》走进万州二中

来源:民盟重庆大学委员会 作者:陈泽军 发布时间:2023-12-18 09:59:11 阅读次数: 【字体:

20231128日,民盟重庆大学委员会主委、重庆大学材料科学与工程学院副院长陈泽军教授作为重庆市院士专家科普讲师团成员受邀参加万达开云首届中小学科技节院士专家科普进校园活动——走进万州第二高级中学。科技节活动是万州区2023年科学家精神进校园系列活动之一,邀请专家为中小学生开展科普讲座,活动由万州区教委和万州区科技协会主办。万州第二中学的校党委委员、副校长钟福全出席现场讲座活动并致辞,讲座学校教研科科长罗文昌主持。

重庆大学材料学院是重庆市党建标杆院系,“材料强国”党建工程是学院结合学科特点和优势打造的重庆市级党建品牌,陈泽军教授受邀做的《前沿新材料》讲座既是“材料强国”系列科普讲座,也是民盟重庆大学委员会开展的“民盟讲堂”走进中小学系列讲座。讲座通过线上线下相结合的方式进行,覆盖万州区所有中小学。

陈泽军教授在讲座中为学生介绍了国家发展的历史机遇,材料在国民经济中地位和重要作用,通过具体的案例展示了材料的神奇和美妙之处,最后为同学讲解了当前国内外最新开发的先进复合材料、镁合金材料和储氢材料等典型前沿新材料,材料开发和应用带来的巨大经济社会效益,以及给我们生活带来的改变和巨大变化,展现了材料在国民经济中的基础性和重要支撑作用,培养科技创新能力,引导学生建立科学思维,激发学生树立“材料强国”的报国志向。

通过“材料强国”科普系列讲座走进中学校园,有助于培养中学生树立为祖国科学事业奋斗终身的崇高理想和家国情怀,激发学生的科学兴趣,引导学生爱科学、学科学、用科学,有助于提高青少年科学素养,以科技强国推动经济社会发展和中国式现代化实现。